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Elotes muy grandes, logra Agricultura Sustentable en Pajacuarán

Elotes muy grandes, logra Agricultura Sustentable en Pajacuarán

Pajacuarán, Michoacán a 3 de septiembre de 2020.- Quizás no lo sabías, pero en Pajacuarán, el señor Domitilo Vázquez logró elotes grandes de muy buen tamaño, gracias a los insumos y a las técnicas agroecológicas del Programa de Agricultura Sustentable que incentiva el Gobierno de Michoacán a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).

Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua, comentó que testimonios como el del señor Vázquez estimulan y motivan a las mujeres y a los hombres del sector rural, ya que de manera tangible se puede corroborar los buenos resultados que está arrojando este programa, que ya superó las 14 mil hectáreas de cultivos bajo esta modalidad.

El funcionario resaltó que Johan Negrete es el técnico que brinda la asistencia especializada en esta región, a quien se le ha pedido estar muy cerca de las y los productores, con la finalidad de que los insumos sean aplicados en los momentos precisos que las plantas lo requieran.

Por su parte, el productor Domitilo Vázquez, originario de la comunidad de San Gregorio, de este municipio, expreso sentirse muy satisfecho ya que de acuerdo al tamaño de sus elotes o mazorcas, espera duplicar su producción; luego de aplicar en tres ocasiones los insumos, las plantas tuvieron un desarrollo extraordinario.

Resaltó que las plantas de maíz de su parcela son uniformes, pero de un gran tamaño, recalcó que en una de las fotos se puede observar la diferencia con uno de sus vecinos, en donde sus plantas lucen pequeñas, sin producción; mientras que en las suyas, sus tallos son muy gruesos y vigorosos, con frutos sanos y grandes, plantas muy altas, de color verde intenso.

Domitilo Vázquez no dudó al contestar que si recomienda ampliamente el Programa de Agricultura Sustentable, ya que a muy bajo costo se produce más y se obtienen conocimientos muy importantes que serán compartidos con sus hijos y nietos para que sigan produciendo alimentos, pero ahora con mejores técnicas, para cuidar su tierra y regresarle los nutrientes que han perdido al aplicarle agroquímicos.

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