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Piden restauranteros flexibilidad para no tener que cerrar por covid-19

Piden restauranteros flexibilidad para no tener que cerrar por covid-19

Morelia, Michoacán a 6 de enero de 2021 .- Las nuevas medidas sanitarias anunciadas por el Gobierno de Michoacán, de cerrar los domingos y de jueves a sábado a las 19:00 horas pondrían en riesgo más 4 mil empleos en el sector restaurantero del estado, aseguró el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados de Michoacán (Canirac), Alejandro Hernández Torres.

En entrevista, el empresario dijo que los restaurantes han sido un sector muy golpeado económicamente con la pandemia del Covid-19, ya que ante los protocolos que establecen las autoridades para su operación, hicieron una inversión de entre 5 mil y 8 mil pesos cada uno para poder reabrir los negocios, además de que cayeron las ventas entre un 60 y 80 por ciento.

Dijo que esto ha afectado a meseros, cocineros, parrilleros, ayudantes, cajeros y a la cadena productiva, como tortillerías, panaderías y productores agrícolas; por ello, consideró, estas restricciones serían catastróficas para el sector, porque las condiciones en los establecimientos económicamente no es la misma que en marzo o abril.

Refirió que desde el 26 de diciembre se llegaron a acuerdos con las autoridades en el que se redujo el horario de venta hasta las 19:00 horas, así como las limitaciones de servicio de venta a domicilio; medidas que, recalcó, solo se aplican a los comercios formales, ya que en la industria de bebidas y alimentos el 67% por ciento de los establecimientos es informal, a los cuales no se le aplican los protocolos o medidas sanitarias.

Ante esta situación, el dirigente restaurantero resaltó que no hay una notificación oficial o decreto sobre el cierre de establecimientos en domingo; es necesario que en las reuniones se tomen en cuenta al sector empresarial, pues los restaurantes no van a soportar un nuevo cierre.

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